Реки озёра

Главная » Статьи » Озёра и реки Карелии » Озёра Карелии

Рыбы Онежского озера Часть 1

Часть 1.

В Онежском озере встречаются почти все рыбы, известные вообще для внутренних водоемов Карелии.

Его ихтиофауна представлена следующими семействами, видами и разновидностями: лососевые — лосось озерный, форель озерная, форель ручьевая, палия лудная (лудожная, красная), палия ямная (кряжевая), ряпушка, ряпушка-килец, сиг онежский многотычинковый, сиг шуйский, сиг сунский, сиг шальский, сиг озерный, сиг лудога, сиг ямный (зобач), сиг озерный онежский малотычинковый, сиг верхосвирка; хариусо-вые — хариус; корюшковые,—корюшка; щуковые — щука; карповые — плотва, елец (корбица, салага), густера (тарабашка, подлещик), лещ, чехонь, карась золотой; вьюновые — голец усатый (вьюн, вьюнчик), щиповка (вьюн, вьюнчик); сомовые — сом; угревые — угорь; окуневые — судак, окунь, ерш; бычковые — рогатка онежская (лопарь), подкаменщик пестроногий (лопарь), подкаменщик (лопарь); колюшковые — колюшка девятииглая, колюшка трехиглая; тресковые — налим озерный, налим озерно-речной. Из миноговых распространены минога речная и минога ручьевая.

Всего в Онежском озере встречается 46 видов и разновидностей рыб, относящихся к 13 семействам и 34 видам (включая миног). Возможно нахождение голавля (встречается в р. Шуе).

Большее рыболовное значение в Онежском озере имеют следующие 17 видов: ряпушка, корюшка, сиги, налим, судак, плотва, ерш, окунь, лещ, щука, лосось и палия; меньшее — язь, хариус, елец, уклея и карась (данные об уловах см. на стр. 126). Остальные рыбы встречаются редко.

Ряпушка — основная промысловая рыба Онежского озера. Распространена почти повсеместно. Реже и в небольших количествах заходит лишь в мелководные, сильно прогреваемые заливы или в участки, загрязняемые сплавом леса и стоками промышленных предприятий, например, в Логмозеро, в Кондопожскую губу. В озере придерживается преимущественно прибрежной зоны или островов. Участки со скоплениями ряпушки, имеющими значение для , промысла, находятся не глубже 30—40 м. В открытых районах озера в промысловых количествах встречается лишь над сельгами (в южной половине озера), а также в участках, прилегающих к надводным лудам-мелям, особенно многочисленным в северо-восточной части озера.

Питается почти исключительно рачковым планктоном, который обильнее в прибрежной полосе, а в открытом озере — в лучше прогреваемых участках над сельгами и у луд.

Питанием обусловливается и распределение ряпушки в толще воды. Массовое развитие ветвистоусых рачков, составляющих основную пищу ряпушки, приурочено к поверхностным слоям. Поэтому ряпушка в период нагула придерживается верхнего 5—10-метрового слоя воды и только с приближением нерестового периода, в октябре, опускается в придонные слои.

Во время нагула распространена во многих местах прибрежья, но в промысловых количествах встречается не везде. В сравнительно мелководной, самой южной части озера промысловые скопления ряпушки наблюдаются уже в июне, а к берегам с большими глубинами, например, к Шелтозерскому побережью и в Петрозаводскую губу, она в более значительных количествах подходит лишь в июле и августе. В северо-восточной (мелководной) части озера ряпушка в прибрежных участках появляется в начале — середине июня.

Передвижения ряпушки к местам нереста в Онежском озере начинаются в сентябре, когда температура воды в прибрежных участках озера снижается до 12—15°. Вследствие перемешивания воды ветрами, температура ее на глубинах до 30—40 м становится почти одинаковой от поверхности до дна. Этим признаком можно руководствоваться при определении начала массовых передвижений ряпушки к нерестилищам. В начале или в середине сентября первые ее косяки появляются в Малом Онеге в районе Большого Климецкого острова и у мыса Тамбицноса. Вскоре ряпушка достигает района Кузаранды, передвигаясь далее к северу в Повенецкое Онего.

В южной половине Онежского озера отмечены ее передвижения в сентябре по направлению к нерестилищам у Петропавловского мыса.

После нереста ряпушка в северо-восточной части озера передвигается в южном направлении вдоль западного побережья Толвуйского Онега и в Пялемском Онеге — вдоль восточного берега. В конце ноября — начале декабря Толвуйское Онего обычно покрывается льдом, а в районе южной оконечности Большого Климецкого острова температура воды держится на уровне 5—6°. Здесь наблюдаются значительные скопления отнерестившейся ряпушки. В ноябре — декабре она подходит также к восточному побережью между устьями Водлы и Андомы, к западному побережью у Шокши, Брусно, Шелтозера и Ропручья.

Наиболее значительные нерестилища находятся в Толвуйском Онеге и Кузарандском Онеге. В Повенецком Онеге места нереста тоже занимают большую площадь: здесь они расположены у восточного побережья между островами Лебяжьими и Оровгубой на протяжении около 30 км. В Пялемском Онеге нерестилища тянутся вдоль полуострова Конецсельги и Заячьего острова, у восточного побережья южнее пролива в Чёл-мужскую губу. Имеются нерестилища в районе Красного Поля, в Уницкой губе и в Чорге. В южной части озера основные места нереста у Петропавловского мыса и Андомской горы.

Массовый нерест в северо-восточной части Онежского озера начинается в конце октября или начале ноября, обычно при температуре воды в открытых участках озера около 4—5°. В южной части озера (у Петропавловского мыса) ряпушка нерестится при температуре воды 6—8°.

В штормовую погоду в северо-восточной части озера ряпушка откладывает икру на глубинах преимущественно 15—20 м и на мягких илисто-песчаных грунтах. То же наблюдается и при повышении температуры воды до 6—7° в период нереста. При более тихой и холодной погоде подходы ряпушки бывают значительными и в прибрежную зону. Нерест продолжается в течение 2—3 недель, массовое икрометание — около 1 недели.

Созревание преимущественно на втором году жизни — в возрасте 1 года 6—7 месяцев (1 + ), при весе от 5 г и выше и размере около 11 см. Плодовитость невелика — от 280 до 7780 икринок. Она увеличивается с возрастом: средняя плодовитость ряпушки в возрасте 1+ 1000 шт., 2+ 1404 шт., 3+ 2053 шт., 4+ 2973 шт. икринок. Икринки мелкие, диаметром в среднем 1,44 мм. В 1 г содержится 350—800, чаще 500—550 икринок. Личинки из икринок выходят в апреле, их можно найти в прибрежных участках озера вблизи от мест нереста.

Средний размер промысловой онежской ряпушки равен 13 мм, вес 12 г. Но размеры и вес ряпушки в отдельных участках Онежского озера различны: она образует локальные стада в различных участках (в северо-восточной части озера, в южном районе, в Чорге и Уницкой губе, в ряде небольших губ).

Ряпушка, нагуливающаяся в южной части Онежского озера, сходна по темпу роста с ряпушкой из района Климецкого острова. Еще крупнее ряпушка в губах Святухе и Кефтень, со средним весом 40-50 г.

Продолжительность жизни онежской ряпушки ограничена. Количество особей в возрасте свыше трех лет (2+) составляет не более 4—5%. Основу уловов составляют рыбы двух возрастных групп: двухлетки и трехлетки (1+ и 2+), причем в одни годы преобладают двухлетки, в другие трехлетки.

Ряпушка питается почти исключительно планктонными рачками, притом преимущественно кладоцерами и в меньшей степени копеподами. Питание ряпушки планктонными рачками прибрежной зоны начинается еще до окончания рассасывания желточного мешка. Для нагула избирает главным образом верхние слои воды и прибрежную зону, богатые зоопланктоном. Питается босминами, дафнией, голопедиумом, лептодорой, полифемусом, битотрефесом, хидорусом и другими кладоцерами (В. В. Урбан). Состав пищи нередко характеризуется преобладанием какого-либо одного рачка. В открытых частях озера ряпушка питается главным образом босминами, отчасти дафниями и диаптомусом, а в глубоких слоях воды - преимущественно лимнокалянусом. В период нереста питание ряпушки прекращается, но не надолго.

В Онежском озере тем же планктоном, что и ряпушка, питаются молодь окуня, уклея, корюшка, молодь сигов и других рыб.

Икру ряпушки в огромных количествах уничтожают ерш и сиги. Количество икринок ряпушки в желудках крупных сигов достигает нескольких десятков тысяч, ерш заглатывает до 200 икринок. Потребляется икра ряпушки также мелким окунем и налимом.

В качестве корма ряпушку используют судак, лосось, форель, палия, а также озерный налим и окунь. В желудках налима осенью приходилось насчитывать до 100 заглоченных им ряпушек, общим весом до 50% от веса самого налима.

Ряпушка Онежского озера успешно разведена в Вашозере, выпускалась икрой и личинками в Кончезеро в 1956—1958 гг. 

Центром осеннего промысла ряпушки являются Толвуйское и Кузарандское Онего. В 1954—1956 гг. много ряпушки добывалось также в южной части озера.

  Килец — крупная форма ряпушки, в значительном количестве встречается в южной половине Онежского озера. Основные места его распространения — Шелтозерский и Муромский районы. В северо-восточной части Онежского озера килец более редкая рыба. Летом он придерживается сравнительно значительных глубин и залавливается лишь в Повенецком и Малом Онеге. В районе севернее о. Речного килец попадает в сети летом на глубинах до 40 м, на участках с илистым грунтом.

Обычные размеры и вес кильца 20—25 см и 150—200 г. Изредка попадаются и более крупные экземпляры, до 800 г.

В северо-восточной части Онежского озера нерестилища кильца найдены в Бутеневой губе (южнее Климноса), а также у восточного побережья Повенецкого Онега. Глубина на нерестилищах 5—8 м, грунт песчаный. Нерест в начале ноября. Плодовитость до 45 220 икринок (при длине 37 см и весе 628 г). Питается мизидами, зоопланктоном и бокоплавом палласеей.
         Корюшка, являясь объектом массового промысла, служит также пищей для таких ценных рыб Онежского озера, как лосось, судак, палия, озерно-речной налим. Встречается почти повсеместно, единично попадается даже на глубинах до 60—70 м; но основные места распространения приурочены к области береговых склонов до глубин в 30—50 м.

В период нагула держится вдоль восточного побережья Онежского озера между устьями рек Вытегры и Водлы, около сельг Зубсельги, Трифоновой и Шелтозерской, в Малом Онеге, в Повенецком Онеге, а также в губах Кондопожской, Петрозаводской и Чорге. Весной и в конце октября — начале ноября подходит к береговым участкам озера.

Главные нерестилища около устьев рек Водлы, Андомы, Шуи, Вытегры; имеются нерестилища у Петропавловского мыса, в Свирском Онеге, у Шелтозера, Шокши, перед входом в Кондопожскую губу, в губах Уницкой и Чёлмужской, в Малом, Толвуйском, Пялемском и Повенецком Онеге. Нерест в некоторые годы начинается в апреле, но чаще после освобождения прибрежных участков ото льда — в начале мая. В Петрозаводской губе начало подходов корюшки к берегам бывает чаще в первой декаде мая, при средней температуре воды в прибрежных участках около 4—6°. Максимальным подходам соответствуют температуры в 6—8°. При 10—12° нерест заканчивается. Нерестовый ход продолжается 10—15 дней.

В районе Брусно, в Кондопожской губе, около устьев Водлы, Андомы, в районе между мысами Бесовым Носом и Муромским, в Толвуйском и Повенецком Онеге корюшка на нерест подходит на декаду позднее, чем в Петрозаводской губе.

Обычные глубины, на которых откладывается икра — 3—5 м, грунты нерестилищ каменистые, галечные, песчаные. В Петрозаводской губе отмечены нерестилища корюшки и на илистых грунтах на глубине 8—10 м.

Плодовитость корюшки Онежского озера (средним весом около 10 г) незначительная — 2388—4049 икринок.

Питается главным образом зоопланктоном: босминами, лимнокалянусом, диаптомусом и др. Кроме того, поедает мизид и палласею.

Уловы корюшки при подходах на нерест состоят из рыб от 6,5 до 16,5 см длиной и весом от 3 до 15 г. Преобладают особи длиной в 10 см и весом в 6 г. 

 Сиги. В Онежском озере отмечено 9 форм сигов.

Все обитающие в Онежском озере сиги делятся на две больших группы: озерно-речных и озерных сигов. К озерно-речным сигам относятся шуйский, водлинский и сунский сиги, а из озерных сигов наибольшее промысловое значение имеют лудога и ямный сиг.

Шуйский сиг. Шуйский сиг для размножения идет в реку Шую. Ход в реку начинается с июня и продолжается до сентября. По Шуе сиг поднимается до Вагатозера, где разделяется на две группы.. Одна продолжает путь по реке Шуе, проходит через Шотозеро и дальше поднимается до плотины на р. Шуе; вторая идет в реку Сяпсю, где и расположены основные его нерестилища. В небольших количествах сиг доходит до Сямозера и, пройдя Чуйнаволокскую губу, входит в р. Малую Суну.

Половозрелость шуйского сига наступает в семи- восьмилетнем возрасте, при длине тела 39—40 см и весе 600—700 г. В уловах встречаются сиги от семи до четырнадцати лет, чаще в возрасте от 8 до 11 лет.

Водлинский (шальский) сиг. Шальский сиг из Онежского озера для размножения идет в р. Водлу, ход его продолжается с мая до октября. Нерест протекает с половины октября до начала ноября, после чего начинается его скат в озеро. Половозрелость у самцов наступает на шестом-седьмом, а у самок на седьмом-восьмом годах. Плодовитость колеблется от 20 до 39 тыс. икринок, в среднем составляет 26 тыс. икринок.

Молодь в конце августа — начале сентября скатывается в озеро. Размеры покатной молоди: длина 6—9 см, в среднем 8 см, вес 2—8 г, в среднем 5 г. Взрослый сиг достигает длины 37—41 см и веса 0,5—1,3 кг, средний вес 0,8 кг. 

Сунский сиг. Сунский сиг поднимается в р. Суну до водопада Кивач. Основные места нереста расположены между д. Малое Вороново и водопадом. По размерам и основным чертам биологии сунский сиг сходен с водлинским сигом. Запасы его подорваны, и как объект промысла сунский сиг больше не существует. Раньше сунский сиг добывался в равных количествах с водлинским сигом.

В 1895—1900 гг. (по Пушкареву) вылавливалось до 320 ц, в 1930—1932 гг. (по Кожину) уловы снизились до 145 ц, в 1949 г. выловлено 15 ц, а в настоящее время промысла нет.

Сиг лудога - имеет наибольшее распространение в Онежском озере и встречается во всех его районах. Держится преимущественно в области береговых склонов, нерестится главным образом на лудах и каменистых отмелях. Длина 30—46 см, чаще 31—36 см, вес 280—1200 г, чаще 180—450 г. Половозрелость наступает в пяти-шестилетнем возрасте. В уловах встречаются особи от 4 до 13 лет, основу же промысла составляют три возрастных группы (от 7 до 9 лет), дающие больше половины вылова. Места нереста расположены во всех районах озера, но главные нерестилища находятся в Толвуйском, Пялемском и Повенецком Онеге. Нерестует в конце октября — начале ноября при температуре воды около 4—5°. Икру откладывает на глубинах от 2 до 15 м. Плодовитость колеблется от 5550 до 20 500 икринок, чаще составляет 8—10 тыс. Питается лудога моллюсками, ручейниками, а в открытых участках озера около кряжей и луд — ракообразными (палласея и мизис). Занимает первое место в уловах среди озерных сигов.

Ямный сиг — наиболее крупная форма из всех сигов Онежского озера. Длина 32—62 см, в среднем 46 см, вес 700— 3000 г, в среднем 1100—1300 г; встречаются отдельные экземпляры и до 5 кг. Распространение ямного сига в летнее время зависит от двух основных факторов: наличия корма и соответствующей температуры воды, не свыше 8—9°; такие температуры воды летом сохраняются на ямах, где обитает рачок понтопорея, составляющий главную пищу ямного сига. Основные места его скопления — Малое Онего, район р. Андомы, Бесов Нос. Весной и осенью ямный сиг в озере распространен более широко.

Половозрелым становится в 6—8-летнем возрасте, при длине тела 37—39 см и весе 600—700 г. Плодовитость колеблется от 15,5 до 42,6 тыс. икринок. Нерестует с конца ноября до начала декабря.

В сетных уловах встречаются особи от 6 до 20 лет, основную же часть уловов составляют рыбы от 7 до 11 лет.

Налим. Онежскому озеру свойственны две формы налима: озерный и озерно-речной (Прозоров, 1947). Средний размер и вес озерного налима 38 см и 500 г, налим свыше 2 кг встречается редко. Средний размер и вес озерно-речного налима 52 см и 1280 г, но встречаются особи до 12 кг.

Распространен налим повсеместно, единично залавливается на глубине до 60—70 м. Весной подходит к нерестилищам корюшки. Начиная с середины июня, по мере прогревания воды, перемещается на глубины свыше 15—20 м.

Летом основные места обитания озерного налима приурочены в Повенецком Онеге к районам Оровгубы и островов Речного и Палеострова, в Толвуйском Онеге к району Типи-ниц, многочислен он в Малом Онеге. Начиная со второй половины сентября или начала октября, с понижением температуры до 8—10°, налим приближается к берегам и держится на 5— 6-метровых глубинах.

Озерно-речной налим после икрометания возвращается из рек в озеро. Весной он придерживается устьев рек Водлы, Андомы, Шуи, прибрежной полосы Петрозаводской губы и южной половины озера. В летний период места его распространения приурочены к береговым склонам южнее устья р. Водлы, к сельгам южной половины озера. В Петрозаводской губе и в Малом Онеге распространен на глубинах около 30—35 м. В конце августа — начале сентября приближается к берегам. Особенно значительные скопления озерно-речного налима наблюдаются между устьями рек Водлы и Андомы, в районе Петропавловского мыса.

Основные места нереста озерного налима находятся в северовосточной части озера: в губе Возрице, перед входом в Оровгубу, в Чёлмужской губе, в Великой губе, в проливах западнее Большого Климецкого острова, в губах Загубской, Уницкой и Чорге, а также в отдельных участках южной половины Онежского озера. Нерестилища расположены часто среди зарослей тростников на песчано-галечных и каменистых грунтах, обычно на глубинах 0,3—1,0 м. Сроки нереста — середина января — начало марта, массовый нерест в начале февраля. Выход личинок из икры во второй половине мая, при температуре воды в прибрежных участках 9—13°.

Озерный налим в массе становится половозрелым в возрасте четырех лет. Среди самцов встречаются зрелые особи в двухгодовалом возрасте (длина 21,2 см, вес 130 г). Основу уловов, этой формы налима составляют 4—7-годовалые рыбы, максимальный возраст 10 лет (длина 62,2 см, вес 1276 г). Озерный налим имеет в среднем 100—150 тысяч икринок.

Озерно-речной налим для размножения входит в реки, Водлу, Шую, Суну, Пяльму и др. По реке Водле он поднимается на 60—70 км выше устья, частично нерестится и в низовьях реки. Ход налима в реке начинается во второй половине октября и продолжается в течение ноября и декабря. Половозрелым озерно-речной налим становится в трех- четырехгодовалом возрасте и позже. В уловах преобладают 6—12-годо-валые особенно но встречаются рыбы, имеющие возраст 20—22 года. Озерно-речной налим отличается высокой плодовитостью, которая в среднем составляет 600—700 тысяч икринок.

Налим — хищник, но питается также рачками. В северовосточной части Онежского озера из рыб в его пище на первом месте стоит ряпушка (65,4%), затем корюшка (26%), ерш (4,9%), окунь (2,3%), бычки, корюшка и сиг (1,4%). Из ракообразных основными объектами питания являются мизиды (54%), палласея (39%) и гаммаракантус (7%). Значение ракообразных в питании озерного налима повышается в поздне-осеннее и зимнее время. В южной половине озера в пище преобладает корюшка. Из ракообразных преобладают мизиды и гаммаракантус, редко встречается понтопорея. Количество мизид в одном желудке налима достигает 232 штук, палласеи до 100 штук. В осенний период его желудки переполнены ряпушкой (до 100 штук в одном желудке).

 Продолжение Часть 2.

Категория: Озёра Карелии | Добавил: Administrator (09.03.2012)
Просмотров: 8562 | Рейтинг: 5.0/1