Отзывы

Главная » 2010 » Июнь » 17 » Отдых на Сегозере. Сентябрь 2009 г.
16:54
Отдых на Сегозере. Сентябрь 2009 г.
В Карелию съездить хотели очень давно, но как обычно не было времени, возможности и пр. В конечном итоге в августе 2009 года решили – едем, в вначале сентября были там. Как таковой цели по рыбалке не ставили, хотелось отвлечься, подышать нормальным воздухом. В состав экспедиции)) входили: я, вторая половина, киндер (14 лет) и наш друг – единственный нормальный рыбак. После относительно напряжных поисков (на юге много людей, на север – ехать долго, «непалаточных» вариантов мало, а как всегда хочется и на елку залезть и ничего при этом не покоцать) определились с местом – Сегозерское водохранилище.
С учетом отправной точки – Иваново, а также инфы из интернета по качеству дорог проложили маршрут (около 1100 км): Иваново – Ярославль – Вологда – Вытегра – Пудож – Медвежьегорск – Паданы. Загрузив Forester, выехали часа в 2 дня с расчетом прибытия на место к 6 утра (ребята сказали, что типа надо пораньше пересекать озеро ввиду возможного наличия волн – чему мы не придали особого внимания).
Дорога до Вытегры по нашим понятиям – просто супер, средняя скорость с учетом пописать и иных интересностей была около 100 км. в час. Но не так все просто оказалось))). Не знаю что, обозначает «Вытегра», но оно однозначно связано с дорогами, вернее их отсутствием. При этом местные блюстители дорожных порядков умудрились оштрафовать за превышение скорости в населенном пункте на 11 км. в час (после знака 40). Преодолев все колдобины данного населенного пункта, попали практически на автомагистраль, и ….. после…. просто 60 км. пи..ца. Дорога отсутствует. Вернее есть направление, виден даже асфальт, но его как будто кто-то съел. Эти 60 км. ехали часов 5 – 6, встретив 3 машины с пробитыми колесами и вывернутыми мостами. Остальная часть дороги - нормальная, включая и грунтовку до Падан (песок, иногда булыжники))). В Паданы попали часов в 8 утра. Ребята встретили, разместили, даже чаем попоили))))).
Насторожило настроение встречающих – как то они не очень хотели нас в тот же день переправлять на другой берег озера (если не ошибаюсь километров 20 с чем то по воде – Каличии острова) в место постоянной дислокации. Типа дождик, ветерок))). Но мы же туристы из Москвы))), чего нам бояться после городских пробок - все же настояли. Да и дождь вообще мог не закончиться всю неделю.
Загрузились на 2 лодки и вперед! После выхода из заливчика мы поняли причину осторожности. Ветерок оказался не настолько слабеньким, а дождик и волны маленькими. Одну лодку просто захлестывало волнами и нам пришлось перегруппироваться. Пересев в одну лодку, и перекинув вещи в другую, продолжили путь. Но на этом все не закончилось. К дождю и ветру прибавился туман, мы чуть промахнулись и вместо 40 минут плыли часа 3. Если честно было довольно стремновато, если не сказать пипец как стремно!!! Отдать должное Сергею (водителю кобылы) – как мог – поддерживал (типа вон остров – за ним избушка, про то, что это был не последний остов, он дипломатично умалчивал))))).
К моменту приезда на место там уже были ребята с нашими вещами и растопленная баня (очень к месту – после 3 часов воспоминаний фильма Титаник) – огромный респект!!! Баня по черному – Шедевр – такой же экстремальный как и дорога))))) (постоянно париться бы не стал, но попробовать обязательно всем нужно).
Теперь про активную часть отдыха (хотя как знать, что было активней). Чуть мокровато, но не страшно. Летающей живности уже не было. Ягоды – немерено, грибы запоминали (типа – завтра будем брать) при походе в туалет. Рыбалка…. . С рыбалкой повезло не очень. Во-первых мы чайники, во-вторых – погода постоянно менялась, в-третьих плавать по озеру с учетом опыта доставки было довольно неуютно, да и моторчик мы выбрали слабенький – 2,5 л/с. На волне лодка скатывалась назад в натуральном смысле слова (получалось: метр вперед – пол метра назад). Не смотря на это своего хариуса и щучку поймали.
За неделю увидели одиноко проплывающую лодку на удалении километра – все общение с цивилизованным миром. Хотя избушки, аналогичные нашей, встречались и на островах и на материке.
Про недостатки снаряжения:
Желательно иметь навигатор. Может избавить от некоторых неприятностей. Кроме того о чем уже говорил один раз чуть не заблудились в лесу (сам бывший кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию – что и подвело). Стрелка компаса может отклоняться на 90 градусов при прохождении 50 метров.
На всякий случай нужно ружьишко. В последнюю ночь кто-то, не очень похожий на ветер, ломился в дверь. Может, конечно, и ветер, но муравейники все разорены.
Наверное, нужен эхолот (озерцо большенькое и рыба стоит в определенных местах) – но это для маньяков рыбалки.
Спасательные жилеты.

В общем вроде все. Цели поездки достигнуты были, о чем можно судить по намерениям посетить данные места в этом году. Всем организаторам огромное спасибо!!! Не часто бывают моменты, когда ожидаемое и реальное совпадают.
Да, обратная дорога, была без особых проблем, единственное ехали через Петрозаводск (длиннее км. на 250 – по времени также).

Просмотров: 4415 | Добавил: Владимир
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]